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北京大学厉以宁教授研究生。CUNY金融经济学博士。

意大利游记之二:特莱维喷泉、万神殿、纳沃那广场、和维克多纪念堂

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11月3日早上起来我们首先在宾馆用餐。宾馆的早餐非常丰盛,有生的三文鱼片等海鲜,也有意大利火腿、香肠和鸡蛋,典型的欧式甜点,橘子、葡萄、大白瓜等各种水果。有对夏威夷来的夫妇对食品赞不绝口。她们说宾馆提供如此丰盛的早餐,不知他们如何挣钱。罗马的旅游业发达。看来这不仅仅是因为罗马古迹多,还因为旅游业的服务质量高。

 

出门抬头便见特莱维喷泉,前面人山人海。著名电影《罗马假日》的许多场景就是在这里拍摄的。每一个游客都试图找到最佳的位置,留下最美好的记忆。我太太对雕塑和喷泉着迷。让我给她拍了一张又一张的照片。觉得还不过瘾,非要拍我们两个的合影。随即请旁边的一个游客帮忙,当时他正在帮他的女朋友照相。一看他就是个摄影高手。谁知这个素不相识的游客特别热心。他觉得我们的苹果手机有点过时。他说他的手机是最新版的。摄影效果好。于是他用他的手机帮我们拍,然后再用AirDrop软件传给我们,让我们非常感动。

 

特莱维喷泉的雕塑是典型的巴洛克风格。雕塑的背景是一座大型的宫殿。十八世纪建造喷泉时,宫殿的部分大厅被拆除。喷泉其实就是建在原来宫殿的大厅的位置。背景墙是重新设计建造的。四根科林斯式石柱既典雅又庄严,显示出一种对称之美。雕塑的核心是天父地母之子海神。海神两边各有一位信使和一匹战马。一匹愤怒,一匹宁静。代表着心理和情绪的平衡。建造雕塑在十八世纪是个巨大的社会工程,实行公开竞争和公开招标。当时得标的是佛罗伦萨著名物理学家伽利略家族的一名成员。由于罗马大众要求喷泉应该由罗马人建造,喷泉的设计和建造最终给了罗马本土的画家尼古拉-萨尔维(Nicola Salvi)。许多朋友可能会觉得罗马人有点狭隘。其实我们真的不能怪罗马人,因为当时意大利并没有统一。罗马和佛罗伦萨分属两个不同的国家。主张喷泉应该由本国人建造也是情理之中的。尼古拉不负众望,呕心沥血,辛勤雕刻了近二十年,也没有完成。最后喷泉由别人完成。可见意大利当时具有大批高水平的雕塑艺术家。由于我们每天都要经过喷泉,随后的几天,每次出门我们都要停下脚步,静静地欣赏雕塑的精致和宏大。我们3日参观时喷泉周围有铁网围住。后来铁丝网拆除了,游客可以下到水池边上。我特地用手捧了一泓清泉,因为这水中沉淀着两千多年的罗马历史。两千年前,罗马第一个皇帝奥古斯都为了给罗马居民提供饮用水,派他的女婿著名政治家阿古利巴将军建造了十一条引水渠道。后来其它的水道都废弃了,只有这一条还活着。这水的终点原本是罗马公共浴池,也就是人类记载的第一个公共浴池。想想两千年间发生了多少的战火,这渠道能幸存下来,不能不说是人类文明的一大奇迹。

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随后我们便去参观万神殿(pantheon)。 万神殿与特拉维喷泉间隔只有十分钟的步行时间。万神殿前有一个古埃及方尖碑,上面刻有古埃及文字。万神殿的主体结构是圆柱形的。正门用八根科林斯式的石柱建了一个柱厅。柱厅的外形与文艺复兴时期的巴洛克风格相似。柱厅的顶部墙上刻有阿古利巴的名字。因为刻有阿古利巴的名字,人们长期以来一直以为是他建的。后来的考古挖掘证明阿古利巴建的主体早毁了。现在的圆柱形主体是哈德良皇帝建的。当然也有人认为万神殿是哈德良皇帝的前任图拉真建的。但不管是谁建的,距今都已经两千年了。最著名的是屋顶,纯圆形,圆的直径与屋顶高度一致,这种吻合难道是巧合?两千多年前的建筑媲美现代的建筑,罗马文明达到的高度在当时应该说是人类文明的天花板。万神殿的穹顶开有天眼,直径7.8米。整个万神殿没有其它窗口。天眼是唯一的窗口,在古代代表人与上帝的联系通道。我参观时一直没有想明白开了这么大的天窗,下雨天古人如何应付。后来在网上查了一下,才知道答案。本来在古代对着天眼,地上建有排水系统。如今地面全是大理石的。一旦下雨,工作人员会接水清理。万神殿在相当长的时期内被用作天主教的教堂。因此,万神殿内埋着好几位天主教的大人物。我们后来在参观梵蒂冈博物馆时才知道,在建造博物馆的圆形穹顶时,米开朗基罗拷贝了万神殿穹顶的建筑风格。万神殿的正门与美国白宫以及欧洲许多法院大楼的设计都很类似。可见罗马文明对于世界的长期深远的影响。

 

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从万神殿出来,我们走街串巷来到了纳沃那广场(piazzaNavona)。纳沃那广场长270米,宽55米。四周都是文艺复兴时期留下来的大型巴洛克风格的建筑。两千年前这里建有人类第一座体育场,据说可以容纳三万人。体育场在西罗马帝国灭亡后被毁。十五世纪末,体育场被改成了罗马的商业市场。再后来成了罗马教皇举行重大庆典的场所。如今广场上只有三座大型的雕塑。南北两座雕塑是十六世纪建造的,而中间的也是最高的雕塑则建于十七世纪。十六世纪的雕塑距今已经四百多年,对于今天的人来说够久远的了。然而罗马有太多两千年的雕塑和建筑。放在两千年的历史时空中,四五百年的东西实在太年轻了。我们顺便参观了广场旁边的罗马博物馆。博物馆内有一副大型的油画,再现了瑞典女王克里斯蒂娜在皈依天主教后于1655年来到罗马觐见教皇亚历山大七世时的盛大场面。欢迎仪式就是在这个广场举行的。从油画上可以看到广场四周数以百计的窗户都打开了,人们从窗户中探出半个身子来一睹女王的风采,也有许多人站在屋顶,为了让自己成为这一盛大场面的见证人。如今那些曾经的历史见证人都成了历史。站在广场上遥想广场的历史变迁,正是沧海桑田,白云苍狗。

 

随后便去了西班牙台阶(SpanishSteps)。西班牙台阶建于十八世纪初期。台阶上面是著名的圣三一教堂。台阶底部原是西班牙驻罗马天主教国的使馆。圣三一教堂是哥特式风格,这在罗马比较少见。罗马的著名教堂几乎是清一色的巴洛克风格。站在圣三一教堂的门口,可以俯瞰整个罗马城。罗马城的雄伟壮丽,一览无余。

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意大利是欧美主要的工业发达国家之一,人均GDP约三万美元。但在罗马没有一栋摩天大楼。站在圣三一教堂的门口,放眼望去几乎全是古老的建筑。除了罗马市内一条主要的干线是水泥路外,我们看到的街道几乎都是石头铺成的马路,沉淀着岁月的痕迹。唯一可以称得上现代化的超大型建筑是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂(vivevittoriano)。意大利本是古罗马帝国的核心。但中世纪后受到西班牙、法国、和奥地利的侵略,四分五裂。十九世纪初期,除了撒丁国和罗马教皇国外,意大利其它地方都被奥地利统治。从1848年至1871年意大利先后进行了三次独立战争,最终实现了国家的统一。撒丁国是意大利统一战争的主要力量。撒丁国国王埃曼纽尔是独立战争的领导者,功高至伟。纪念堂在1888年埃曼纽尔去世后设计建造,1911年举行了竣工典礼。随后又增建无名战士墓,祖国圣坛等建筑。1935年所有的建筑才正式完工,前后历时近半个世纪。纪念堂完全由大理石打造,正面呈弧形状,合抱前方高大威严的埃曼纽尔骑马雕塑,象征意大利人民在统一战争中团结在埃曼纽尔的周围。纪念堂左右两边各有两个柱廊的入口,每个入口上面的三角形屋檐上刻有雕塑,象征埃曼纽尔的精神价值:自由和团结。每个入口的屋顶各有带翅膀的铜雕。象征自由和团结精神的腾飞。纪念堂前面是威尼斯广场,是意大利政府进行重大庆典的地方。纪念堂内部没有开放。不过我们可以从纪念堂内部的楼梯穿过,登上上面的阳台,瞭望罗马帝国古城。从内部走过时,看到纪念堂内到处都是雕塑和壁画,巧夺天工,典型的意大利特色。我到过亚洲,美洲,和欧洲的众多的国家。埃曼纽尔纪念堂的恢弘、大气、典雅、和精致可以说是无与伦比的。

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傍晚时分,我们还去台伯河岸边走了一遭,那是罗马文明的母亲河。望着陡峭的两岸,想象一下古代那激烈的战斗场面,可以感受到人类文明进步的艰难。在遥远的古代,文明的交流和传播,一靠贸易,二靠战争。如今人类已经进入了网际网络覆盖全球的信息时代,再也不需要依靠血腥的征服来进行文明的传播了。这是多么伟大的历史成就。整个罗马城就是一座博物馆,一座伟大的历史丰碑,记载了两千多年文明的更迭和演进。这就是罗马的价值和意大利人对世界的伟大贡献。


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